Рецепт домашнего мармелада

Рецепт домашнего мармелада

Мармелад — популярное лакомство. Это один из тех счастливых случаев, когда десерт — вкусный и полезный одновременно. Несмотря на то, что можно натуральный мармелад купить во многих магазинах, сделать его самостоятельно еще интереснее. Ведь приготовленная еда хранит тепло рук и кажется от этого еще вкуснее.

Тыквенный мармелад

тыквенный мармелад

Тыква — вкусный и полезный овощ. К тому же, стоимость его невелика. Из нее можно приготовить множество блюд. Среди них — замечательно вкусный мармелад. Тыкву, разрезанную на кусочки, предварительно отваривают или запекают в духовом шкафу. Соотношение между количеством тыквы и сахара по массе — 3:1.

Итак, нам понадобятся:

  • тыква отварная или запеченная — 3,0 кг;
  • сахар — 1,0 кг;
  • лимон — 0,5 шт.

Тыкву измельчают в блендере, смешивают с сахаром. Полученную смесь уваривают в течение 45 минут на самом медленном огне. Затем добавляют сок лимона и варят еще минут 10-15. Заготовку снимают с огня, дают остыть, расфасовывают по формочкам для выпечки или конфет. Если форма из силикона, желательно смазать стенки сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала. Такой мармелад не нуждается в дополнительных загустителях. Ведь тыква содержит больше пектина, чем яблоки. Конечно, воспользоваться услугой мороженое доставка тоже неплохо, но такое натуральное лакомство гораздо полезнее и ничуть не уступает по вкусу любому покупному десерту.

Цитрусовый мармелад

фруктовый мармелад

Для получения примерно 0,5-0,6 кг мармелада, понадобятся:

  • сахар — 0,4-0,5 кг;
  • лимоны, апельсины (понадобится цедра);
  • желатин — 50 г;
  • апельсиновый и лимонный сок — по 200 мл (еще лучше — приготовить фреш из фруктов).

Смешивают половину смеси соков с цедрой. Затем смесь проваривают на медленном огне в течение 5 минут. Высыпают в жидкость загуститель. Добавляют оставшуюся половину сока, сахар, оставляют заготовку до остывают. Остывшую смесь разливают по формам, отправляют в холодильник до полного застывания. Перед подачей мармелад посыпают сахарным песком. Хранят блюдо в холодильнике.

Яблочный мармелад

домашний мармелад

Этот рецепт — один из самых простых. Мармелад получится наилучшим образом даже у тех, кто не имеет большого опыта в готовке. Придумать что-то дешевле тоже сложно: в конце лета и ранней осенью яблоки есть, наверное, в каждом доме. Для приготовления яблочного мармелада понадобятся:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

По желанию, можно обогатить вкусовую палитру специями: корицей, мускатным орехом или ванилью.

Яблоки моют, очищают кожуру, вынимают сердцевину, нарезают дольками. Фрукты измельчают в пюре при помощи блендера или натирают на пластиковой терке. Чтобы смесь не темнела, добавляют немного сока лимона. Перекладывают пюре в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и уваривают на минимальном огне до загустения. Если в яблоках мало сока, можно добавить немного воды. Когда сахар полностью растворится, а пюре загустеет, заготовку снимают с огня и дают остыть. Массу распределяют по противню ровным слоем толщиной 20-30 мм и выносят в прохладное место для застывания (можно использовать холодильник). Всего сутки — и можно есть! С чаем или молоко заказать с доставкой — кому как вкуснее.

Используем варенье

мармелад своими руками

Рецепт можно назвать «утилизационным». У владельцев дач, как правило, из года в год остается много варенья. Один из вариантов использования — приготовление вкуснейшего мармелада.

Ингредиенты:

  • варенье без косточек — 2,0 стакана;
  • лимон — 1 шт. (можно заменить половинкой апельсина);
  • желатин — 20 г;
  • вода или фруктовый сок — 0,1 л.

Если варенье жидкое, то воды можно взять меньше, а желатина, наоборот, больше.

Желатин растворяют в воде. Варенье измельчают блендером до состояния однородной массы, добавляют апельсиновый или лимонный сок. Пюре уваривают на медленном огне. С началом закипания вводят раствор желатина, дают немного остыть и разбавляют фруктовым соком. Если рецепт предназначен для взрослых, можно поэкспериментировать с вином или коньяком. Можно заменить желатин на агар-агар. Смесь выкладывают на противень до застывания.